Банкинговая игра Монополия против страхования золота – кто победит? |
Игра «Монополия» получила распространение с 1934 года. По иронии судьбы, за год до выхода игры многие банки обанкротились, и Президент Франклин Делано Рузвельт объявил о введении национального праздника банков, что было сделано, чтобы не дать людям отозвать свои денежные средства с банковских счетов и для рекламы банков. Выход игры, дарящей людям удовольствие и в то же время устанавливающей следующее правило: «Банк никогда не терпит крах», был на руку банковской элите.
Да, правильно…если вы читали правила игры «Монополия», в них говорится следующее:
«Банк никогда не терпит крах. Если в банке заканчиваются деньги, банкир может выпустить столько, сколько потребуется, выписав самую обыкновенную бумагу».
(Это часть, где можно просто похихикать над правилом)…
Это то, что члены ФРС на самом деле сделали в марте 1933 года. Они обещали неограниченные суммы денежных средств банкам, после провозглашения Дня банков и принятия Чрезвычайного закона о банках. Закон даже устанавливал страхование депозитов, известное, как Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД). И все же, не Франклин Делано Рузвельт должен был выиграть от идеи банковского праздника. Согласно докладу нью-йоркской ФРС, озвученному Вильямом Л.Силбером «Почему преуспел Праздник банков Рузвельта?».
4 марта 1933 года произошло закрытие бизнеса, о чем было объявлено: «Банки в 28 штатах «закрыты»; банки в 10 штатах «некоторые или преимущественно закрыты»; банки в 11 штатах имеют депозиты с «ограниченным до 5% снятием средств (или до неопределенного процента)».
Но вот для чего Рузвельт должен получить кредит, рассказывает следующее утверждение из статьи Силбера;
Рузвельт признал, что восстановление доверия было самым главным ингредиентом для успешного возобновления работы (банков).
Частью курса доверия Рузвельта стал исполнительное распоряжение на конфискацию золота. ФРС не пострадала от искусственного поднятия цены на золото с $20 до $35 за унцию в течение следующего года. Наоборот, это мгновенно принесло ей неожиданный успех, но в то же время обесценило банкноты Федерального Резерва, которые были на руках у граждан, хранивших средства в золоте.
Праздник банков Рузвельта и Чрезвычайный закон о банках на самом деле не стали спасением для последних. Банки были спасены благодаря доверию людей. Они снова выстроились в линию после повторного открытия банков для того, чтобы снова положить фонды, снятые в течение предыдущих недель, месяцев и лет, на депозит. Да, психология масс является важной частью при определении значения или стоимости. Это происходило в 1933/1934, и происходит сегодня.
Мюррей Ротбард хорошо объясняет игру в доверие в своей книге «Тайна банковской системы».
Вера в деньги
Неосязаемой, но очень важной определяющей потребностью в деньгах является простое доверие, которое им оказывают общественность и рынки. Так, попытка монголов ввести бумажные деньги в Персии в XII и XIII веках провалилась, потому что никто не принял их. Общественность не поверила бумажным деньгам, не смотря на ужасающие принудительные декреты, которые предпринимались со стороны монгольского правительства. Следовательно, потребность общественности в деньгах была нулевой. На то, чтобы вернуть веру людей в деньги, уходит много лет – в Китае на это ушло 2-3 века, причем потребность в деньгах должна подняться от практически нулевой до настолько высокой степени, чтобы они начали циркулировать внутри государства.
Доверие общественности к деньгам страны может быть также легко утрачено, как и восстановлено. Так, предположим, что деньги представляют собой бумагу, выпущенную королем Генри, а король Генри присоединился к войне с другим государством, которую он, вероятнее всего, проиграет. Деньги короля Генри потеряют уважение общественности, и потребность в них может внезапно сойти к нулю.
Тогда становится понятно, что потребность в бумажных деньгах, в отличие от золота, является потенциально легко испаряющейся. Золото и серебро всегда пользуются спросом не зависимо от страны, века и правительства, находящегося у власти.
Но доверие общественности, а следовательно, и потребность в бумажных деньгах зависит от наличия элементарного доверия людей или его отсутствия в жизнеспособность находящегося у власти правительства.
Приведший к принятию двухпартийным Конгрессом в 2008 году ТАРП секретарь казначейства Джон Сноу предупреждал о скором падении банковской системы, говоря о том, что этот кризис превзойдет кризисы сбережений и кредитов 1980 и 1990-х.
Я лично полностью ожидаю значительные потери со стороны банков и начало беспорядков в банковском бизнесе. У нас было сравнительно небольшое количество банков, перевернутых с ног на голову в сравнении с 200 или около того банками, пострадавшими в результате кризиса сбережений и кредитов. На этот раз потери будут по крайней мере такими же большими. И до конца кризиса нам еще предстоит одолеть немалую дистанцию.
На самом деле ТАРП была принята Конгрессом для содействия в покупке токсичных активов банков и для поддержания их баланса для того, чтобы они снова могли выдавать деньги в долг. Вместо этого, была внедрена Программа покупки капитала, предполагающая, что $250 миллиардов из $700 миллиардов будут выданы банкам «для выплаты долгов, покупки других бизнесов или инвестирования в будущем».
В то время банки испытывали острую нехватку наличных. Я помню свой визит в банк Washington Mutual, как раз перед тем, как он перешел в собственность Джея-Пи-Моргана-Чейза. Я услышал по телефону слова юрисконсультов, предлагающие внерыночные ставк по кредитам, манящие обещаниями увеличения капитала. Я спросил, как они могут предлагать столь высокие процентные ставки, если рынок платит намного меньше, но мой вопрос, конечно же, стал риторическим, т.к. я еще ни разу не встречал человека, который бы смог мне ответить на него. Все же, я знал, что здесь что-то не то.
Как только Секретарь Сноу направил $250 миллиардов во многие банки, которые, для которых, в свою очередь, это была неожиданная удача, граждане США оплатили счет. Было бы это нормально, если бы весь малый бизнес в Америке получил одинаковые возможности для получения бесплатных денег для поддержки собственного бизнеса?
Но банки все равно продолжали распадаться. Они снова получили финансовую поддержку, когда Комитет по стандартам финансового учета (КСФУ) решил, что им больше не нужно выставлять на рынок свои активы. Взамен они могли брать недвижимое имущество, значительно утратившее свою стоимость и хранить его в своих записях на ценовом уровне 2006/2007 гг. Конечно же, предполагалось, что как только экономика вернется на прежний уровень, их балансовые отчеты снова станут единым целым. Я предполагаю, что они не думали тогда, что США могли пойти по пути Японии, которая уже испытала на себе падение на 75% цен на недвижимость.
Пока мы нам не пришлось наблюдать 75%-го падения цен на недвижимость, но мы видим, что цены все же продолжают падать, а экономика продолжает спотыкаться, не смотря на два раунда количественного смягчения ФРС и последнее поворотное действие, когда происходит закупка на $4 миллиарда долгосрочных казначейских ценных бумаг и продажа короткосрочных ценных бумаг и акций в том же количестве.
Как долго удастся поддерживать доверие к деньгам в условиях, когда ничего не работает на стимуляцию экономики?
Любой удивится, как банковская система, созданная на фальсификации, обмане, политических покровительствах, больших бонусах, финансировании ТАРП, ФРС интервенции, долгах и Федеральной корпорации по страхованию депозитов, которая насчитывает $8 миллиардов в дыре, со степенью сабинвестирования более $4 триллионов при отсутствии спроса на недвижимость может перевешивать и перехитрять общественность, скупающую золото.
Тот факт, что цены на серебро и золото значительно возросли за последние 10 лет, показывает сознательному инвестору, где ему лучше вкладывать свои заработанные потом и кровью доллары. Как минимум, необходимо безопасное страхование против факта, что банковская система в целом может взорваться.
Как обстоят дела с финансовыми отчетами банков? Стали ли они сегодня сильнее? Сегодня в них все еще имеет место мошенничество – в них не указывается сбыт активов, не зависимо от того, какие финансовые сведения вы видите, они скрывают реальное положение дел (спасибо Совету по стандартам финансового учета). Банки играют в игры с короткими продажами, позволяя неипотечным плательщикам селиться в своих домах, устанавливая цены на них, которые также установлены на рынке. Они просто не могут позволить себе записывать это в своих финансовых отчетах.
Я написал о проблемах Банка Америки (ВАС) в прошлом октябре, утверждая, что он просто потерпел крах, когда его акции стали продаваться по $13.20. Сегодня запас Банка Америки состоит из акций по $5.76 за штуку и 56% урона. Пока банки не начнут снова отмечать свои активы на рыке, ожидать возврата к здоровым, славным годам не приходится. Но вы можете заключить пари о том, что ФРС (или пусть это снова будет решение двухпартийного Конгресса, направленное на «спасение нации») будет кредитором до самого конца. Это не имеет значения. В конце концов мы все будем расплачиваться за решения, принятые ФРС, Конгрессом и теми, кто руководит банками. В конце концов в игре останется один игрок – победитель.
Во что вы верите больше – в денежную систему, основанную на 40-летнем декретном эксперименте, которая ни на чем не зиждется, но увеличила долги до $15 триллионов, или в то, на чем строилась денежная система 40 лет назад; золото? Как мы смогли позволить Конгрессу и ФРС играть в свою декретную игру Монополия?
Согласно правилам победителем Монополии становится «последний игрок, оставшийся в игре». И так, кто же станет последним игроком? Кто выиграет игру – банки или честные деньги; золото и серебро?
На этот раз не будет никакой конфискации золота, но будет наблюдаться активная деятельность различных золотых дилеров, которые будут стараться продать инвесторам золотые монеты под высокими комиссиями, предполагая то, что они не будут конфискованы.
Покупая литые монеты такие, как Американский орел, монеты весом в одну унцию, или золотые слитки, вам нужно застраховать свой портфель от всевозможных банковских проблем.
Банкам все еще предстоит преодоление множества проблем и, к сожалению, не смотря на наилучшие идеи Уорена Баффета, ремиссия у нас так и не наступает. Ожидать полного выздоровления нашей экономики в ближайшее время не приходится.
Приведут ли меры, предпринятые банками и ФРС ко всеобщей депрессии? Этот вопрос остается без ответа. Уверены ли вы в том, что лишь золото останется в цене, когда/если банковская система лопнет?
Текущее снижение цен на золото и серебро предлагает вам идеальную перспективу уже сегодня «купить дешевле». Нет, золотого пузыря нет, но вы будете слышать все больше и больше риторики, направленной против золота, в то время, как цены будут продолжать снижаться, а стоимость доллара будет расти (спасибо Европе). Стоимость доллара в среднем стоит в той позиции, которая способствует наблюдающемуся сегодня спаду цен на золото. Вы покупаете немного сегодня и надеетесь на то, что цена снизится в дальнейшем, и вы в сможете получить выгоду от этого снижения.
ФРС, банки и Конгресс, к сожалению, для тех, кто еще не готов, видят в будущем повышение стоимости на золото и серебро, и они продолжают предписывать не те лекарства нашей экономике.