Поднимем штрафы на мусор?

Штрафы за мусор и собачьи фекалии – миф или необходимость?

19 декабря 2007 выгул собак в неположенном месте влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 100 до 1 500 рублей. Штрафу также может быть подвергнуто лицо, которое не приняло меры к устранению соответствующих загрязнений в местах общественного пользования. Эти же штрафы действуют и сейчас, в 2012 году.

Опыт зарубежных стран

Введение штрафов за выброс мусора в непредназначенных для этого местах практикуется во многих странах. Эта практика получила широкое распространение, поскольку с одной стороны – она делает граждан более культурными, поскольку «бьет» по их карману, а с другой – является эффективным средством пополнения бюджетов.

Знак: Не мусори

Например, в Валлонии (бельгийский регион) сейчас действуют жесткие штрафы за выброшенный мусор (окурок, банку, бумажку и т.д.) в неположенных местах – при этом нарушители платят около 50 евро штрафа. Эти штрафы, наполняя местные бюджеты, частично покрывают расходы местных властей (около 100 млн. евро) на уборку мусора в регионе. В Сеуле бюджет от мусорных штрафов пополнился на 6,2 млн. долларов.

Германия тоже отличается своей жесткой политикой в сфере чистоты улиц. За выброшенный окурок гражданин обязан уплатить 20 евро, жвачку – 35 евро, а выбрасывание устаревшей мебели карается штрафом от 150 до 600 евро.

В России также власти пытаются «приручить» людей к культуре. Так, например, в Калининграде в 2009 году оштрафовали около 10 тысяч автолюбителей, которые выбрасывают свой мусор в неположенных местах на сумму в 3 млн. рублей. Однако данные меры не приучили граждан к чистоте и порядку.

Трудности при введении штрафов за мусор в России

Знак: Не мусори
  • Определение ответственных лиц за эти штрафы. Кто же будет следить за чистотой наших улиц? Ведь у наших правоохранительных органов и так много работы (преступность, наркомания и т.д.). И милиционеры, и участковые не собираются стоять на улицах и вылавливать правонарушителей. И тут тоже поможет опыт зарубежных стран. Например, в Франкфурта-на-Майне работают мусорные детективы – работники частной фирмы, которую наняли городские власти, дабы патрулировать наиболее замусоренные места. А доказательство преступления – фотография. В Риме такую функцию осуществляют специальная группа «противомусорных патрулей». В Швейцарии за этой нормой следит мусорная полиция.
  • Определение вины конкретного человека в выбросе мусора в неположенном месте. Проблема в том, что определить, кто именно выбросил мусор в неположенном для этого месте довольно сложно. Ведь все происходит очень быстро, а для штрафования лиц необходимы либо показания свидетелей, либо специальные фотографии, доказывающие его вину.
  • Целесообразность. В связи с вышеперечисленными трудностями во введении штрафов за мусор встает вопрос о его целесообразности. Ведь можно просто ввести налог, сборы которого позволят оплатить труд «специалистов» в уборке улиц. В Швейцарии, например,  люди, которые не желает «пачкать руки», обязаны  уплатить налог.

Эти трудности делают практически невозможным привлечение к ответственности людей, которые мусорят в неотведенных для этого местах.

Штрафы за собачьи фекалии в России

Подобные проблемы возникают и с собачьими экскрементами в неположенных для этого местах. Ведь собачьи экскременты – источники многих заболеваний, и содержат в себе множество различных бактерий.

Опрос, проведенный в одном из российских городов, дает определенную  статистику о количестве животных у россиян

Из опроса о количестве животных Россиян можно сделать вывод, что домашних животных имеет большинство населения России.

Как известно, с января 2008 года вступил в силу новый административный кодекс, который повышает штрафы за прогулки с собаками в неположенных для этого местах. Однако новая норма не приучила москвичей к чистоте и порядку. За период действия закона не удалось увидеть на улицах города хозяев с совком и информации об оштрафованных по этому положению.

Проблемы при введении штрафов за выгул собак в неположенных местах

  • В кодексе четко не урегулировано кто же будет следить за этой нормой. Местный ДЕЗ сообщил, что они не владеют данными полномочиями. Административно-технической инспекции, в свою очередь, объявили, что занимаются лишь организациями. А местный участковый сообщил о нецелесообразности выполнения им данных действий – ведь есть преступники, пьяные подростки и др. Экологическое подразделение милиции сообщило лишь о возможности штрафования парка, в котором можно найти собачьи фекалии. Но на всех уровнях милиции сообщили о необходимости создания специальных мест для выгула домашних животных, и специальных урн.
  • Создание специальных мест для выгула собак.  Наша страна отличается непродуманностью своей политики в сфере загрязнения. Ведь норма на административном уровне введена, а специальных мест для выгула животных так и не хватает. Однако владельцы собак уже ранее оплачивали налог на содержание домашних животных, но при этом, обещание города оборудовать для этого специальные места, так и осталось обещанием. Также в городе отсутствуют специальные контейнеры для выброса фекалий. В развитых европейских странах уже давно есть территории, отведенные специально для выгуливания собак, находящиеся недалеко от дворов (собачьи туалеты в виде песочниц, асфальтированные площадки со специальными шлангами и др.). Также там распространены специальные пакеты для экскрементов, которые висят возле специально отведенных для этого мест. В Москве пока такого нету — по всей  Москве расположено только около 300 собачьих площадок, а размеры штрафов уже сравнимы с европейскими. 
  • Доказательства. Доказать то, чья именно собака оставила экскременты в неположенном месте очень трудно, разве что, специальный человек будет наблюдать за этими местами.

Налоги на владельцев собак

Это действительно проблема и она  требует решения. Во многих развитых  странах введен специальный налог на владельцев собак, чтобы была возможность на эти деньги поставить специальные урны и оборудовать площадки.  Но это сулит также определенные трудности, ведь не все согласятся платить данный налог и станут выбрасывать животных на улицу. Также не решена проблема сбора этого налога – кто будет ходить и собирать налог у людей, имеющих собак.  

Однако тут стает вопрос о целесообразности растраты этих средств городским бюджетом, ведь ранее эти деньги просто «растворялись в бюджете».

Опрос о готовности россиян платить налоги на домашних животных

Из опроса жителей одного из городов России видно, что люди в принципе согласны платить определенный налог, но сомневаются, что это решит ситуацию. Ведь чтобы на улицах стало чисто необходимо ввести необходимые и продуманные меры на уровне законодательства.

В развитых европейских странах этот вопрос проработан довольно хорошо – там имеется необходимое продуманное законодательство в этой сфере. Например, в Германии практически нет бездомных собак, поскольку за выброшенное на улицу животное полагается штраф в 25 тысяч евро. А жители платят ежегодный налог за собак в районе 100-300 евро (в зависимости от количества собак).

Подведём итоги

Проблемы загрязнения нашего города мусором и собачьими экскрементами, несомненно, велики и требуют решения от властей. Однако без продуманной государственной политики в этой сфере вряд ли чего можно будет добиться.

Вводя штрафы на граждан за мусор в неположенных местах, необходимо четко определить какой орган будет этим заниматься, и как будет проходить процесс привлечения граждан к ответственности. Ведь на сборы от этих штрафов можно содержать специальный орган, который и будет следить за порядком в этой сфере по аналогу с европейскими странами. И тогда на улицах города несомненно станет чище. Ведь людям просто лень тянуть мусор аж до урны, но если за это будет полагаться наказание и не малое – граждане будут прилежно выполнять эту норму пока это не войдет в обиход.

Чтобы избавится от собачьих фекалий на дорогах также целесообразно ввести штрафы за выгул в неположенных местах, но при этом же необходимо полностью оборудовать специальные площадки для выгула собак со специальными урнами для фекалий. На тех людей, кто от этого откажется, можно наложить налог на содержание собак, на деньги которого можно будет привлекать специальные органы для уборки улиц. При продуманной политике в этой сфере, введя налог на владельцев собак, можно возложить ответственность за уборку территорий на коммунальные службы.

При этих мерах на улицах станет гораздо чище. Однако необходимо четко продуманное законодательство в этой сфере, которое включало вы в себя все нюансы этой деятельности. Поскольку с нашим менталитетом в противном случае мы ничего не добьемся ни информатизацией, ни пропагандой. Но в любом случае, имея более насущные проблемы – преступность, наркомания и т.д. – муниципалитет вряд ли в скором времени займется политикой, направленной на чистоту города.